jueves, 15 de septiembre de 2022

Perejil: ¿Cómo sembrar? Características e Historia

 


                  !Bienvenidos a la nueva entrada del Blog Huertonianos¡ En esta ocasión vamos a hablar del "Perejil", una hortaliza con variados usos que van desde la gastronomía en su forma fresca o como condimento seco hasta la medicina.

                 ¿Alguna vez pensaste en sembrar tu propio perejil? ¿No? ¿Tal vez? Pues quédate a leer la entrada y verás como lo sembramos nosotros.

                Lo primero que debemos saber es que se trata de una planta bianual y el consumo es principalmente de sus hojas.

                 El perejil es fácil de sembrar y se adapta bien a todos los tipos de suelos, como siempre decimos en el blog, el suelo debe estar suelto, aireado y poroso para que drene bien, el tipo de suelo que prefiere el perejil es uno con bastante materia orgánica y un ph neutro, el cultivo es resistente al clima y sus semillas se estiman que germinan entre 20 a 30 días pudiendo germinar antes.

               Para sembrar nuestras semillas vamos a preparar el suelo y hacer surcos con una separación de 15 cm entre ellos, enterramos las semillas a 1 cm de profundidad y una separación de unos 10 cm entre plantas y se estima que la cosecha es en tres meses.

Consejos:

  1. Se aconseja en el momento de la cosecha no arrancar la planta completa sino sacar los tallos que estén listos para consumir.
  2. El perejil es una planta que necesita humedad, se debe regar constantemente en pocas cantidades para mantener su necesidad.
  3. Un consejo interesante es poner las semillas en remojo 24 hs antes de la siembra.
  4. Para sembrar en macetas debe tener como mínimo unos 30 cm de profundidad.
  5. El perejil se asocia muy bien con plantas como la zanahoria, Maíz, Espárragos y Tomates.
  6. La mejor estación para la siembra es la primavera. (Se puede sembrar todo el año)
Ahora vamos a pasar a una de las partes más importantes de la siembra que siempre debemos tener en cuenta: Las plagas y enfermedades.

Plagas:

           Las plagas que podemos encontrar en el perejil y que pueden causar muchos daño son: Nematodos, Mosca del Apio, Rosquilla, Gusano de Alambre, Mosca Blanca y Pulgón.

Enfermedades:

           Las enfermedades que pueden dañar nuestra siembra y cosecha son: Oídio, Mildiu y Roya, cabe aclarar que existen más enfermedades que atacan al perejil y estas son las más comunes.

Características:


            El perejil crece de penacho hasta alcanzar una altura de 35 cm, tiene muchos tallos y hay diferentes variedades, son de color verde oscuro, sus flores tienen forma aplanada de color verde amarillento y sus frutos son las semillas.

Características alimenticias:


               El perejil está compuesto en su mayoría por agua (87%), tiene muchas vitaminas de las clases A, B, C, E y K, es rico en calcio, hierro, magnesio, fosforo, potasio y zinc, tiene alto contenido de Apiina y flavonoides, tiene facultades para disminuir la retención de líquidos, mejora la insuficiencia cardiaca, elimina las piedras de los riñones y tiene muchos otros usos medicinales.

Historia:


                Llegamos a la parte final en la que hablamos de la historia del perejil, se originó en el Mediterráneo sur, fue utilizada ampliamente por los griegos y romanos, es un cultivo que tiene mas de 2.000 años y algunos historiadores dan el crédito de popularizarlo a Carlomagno, emperador de Sacro Imperio Romano.

                Por ultimo se introdujo en el continente americano en el siglo XVI con la llegada de los primeros colonos.



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