martes, 13 de septiembre de 2022

Zanahorias: ¿Cómo sembrarlas? Características e Historia

 

               Bienvenidos a la nueva entrada del blog, en ésta ocasión vamos a hablar sobre la siembra de la zanahoria, esa hortaliza sabrosa en muchas comidas como ensaladas, sopas, etc.

               La siembra de la zanahoria es muy fácil, produce todo el año y sus cuidados son mínimos.

               Lo primero que debemos de hacer al realizar la siembra es preparar el suelo, la zanahoria requiere de un suelo medianamente ácido de unos 6 Ph (aunque el suelo no tengo esa acidez se puede plantar igual). La zanahoria es una planta de raíz que necesita fosfato y potasio, un buen método para darle potasio es enterrar cascaras de banana.

              Para dejar listo el suelo debemos remover la tierra para que quede suelta, aireada y de fácil drenaje. Para los surcos vamos a hacer hileras con una separación aproximadamente de 20 cm y sembraremos las semillas a una profundidad media de 1 cm con una separación entre semillas de 15 cm.

             La zanahoria tiene un período de germinación de 12 a 15 días y su cosecha puede ser realizada entre 70 y 80 días después de la siembra.

Consejos:

  1. Para sembrar zanahorias en macetas se recomienda hacerlo en una que tenga mínimamente 45 cm de profundidad.
  2. Se aconseja hacer siembra escalonadas para tener la hortaliza todo el año.
  3. Se pueden enterrar cascaras de banana, hacer enraizantes de lentejas o con las cascaras de banana un té para que aporte potasio al regar.
  4. Tener plantas de cebollas y puerros es bueno para la zanahoria.
             Ahora pasamos a la sección en la que hablamos de las plagas y enfermedades que pueden atacar a la zanahoria.

Plagas:

              Las plagas que nos podemos encontrar batallando con las plantas de zanahoria son las siguientes: Pulgones, Gusano gris, Gusano de alambre, Nematodos y la mosca de la zanahoria.

Enfermedades:

             Las enfermedades que podemos encontrar en la planta son: Mildiu, Oidio, Picado, Quemadura de las hojas.

Características:



                La zanahoria es una hortaliza muy buena para la salud, sus características son: es una raíz que suele rondar los 15 a 20 cm con un peso que varía entre 100 y 250 gramos, el color mas común que podemos encontrar es naranja, pero también hay blancas, amarillas y moradas, son de sabor termas y ligeramente dulces.


Características alimenticias:

                   Es un alimento excelente, tiene un alto contenido en agua, muchas vitaminas de la clase A, B, C, E y K, es rica en potasio, fosforo, sodio y otros minerales, tiene hidratos de carbono, ayuda a limpiar los dientes, ayuda a la vista y aumenta la melanina.

Historia:

               Llegamos a la parte final de la entrada en la que hablamos un poco de la historia de las hortalizas, para hablar de la zanahoria nos debemos remontar a muchos siglos atrás ya que en el siglo I se menciona la raíz en fuentes clásicas, la zanahoria es originaria de Asia Central y se sembraba por sus hojas y semillas.

             Se cree que a Europa se introdujo entre los siglos VIII y X expandiéndose a todo el continente, a América llego en el siglo XVII y rápidamente se comenzó a sembrar en todo el continente debido a que se comenzaron a conocer los beneficios que tenía para la salud.

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