domingo, 31 de julio de 2022

Lechuga: ¿Cómo sembrarla? Características e historia

 



                 Bienvenidos a la nueva entrada del blog sobre huertas, en ésta ocasión vamos a hablar sobre la lechuga, una planta magnifica para comer en ensaladas en cualquiera de sus variedades, la lechuga es una hortaliza fácil de sembrar en nuestro huerto.
¿Cómo sembrar lechuga?
               La lechuga es una hortaliza que podemos sembrar durante todo el año aunque hay variedades que se adaptan mejor al frio y otras al calor, la temperatura mínima en la que puede germinar la semilla es aproximadamente 4 °C y la temperatura ideal ronda los 10 °C.
               Esta hortaliza es una planta que requiere de horas de sol pero también requiere sombras en los meses de mayor calor, sus suelos deben ser bien drenados, aireados y deben tener buena materia orgánica para su mejor desarrollo.
               Para que podamos realizar la siembra, en éste caso directa, lo primero que tenemos que hacer es preparar muy bien el suelo, hay que quitar las malezas, remover un poco el suelo y evitar los terrones, una vez que el suelo esté suelto y aireado (luego de remover)  vamos a proceder a realizar los surcos con una separación próxima entre 20 y 30 cm, luego debemos sembrar las semillas enterrándolas aproximadamente 0,70 a 1 cm de profundidad y una separación entre semillas de 5 a 7 cm y luego regar la zona sembrada.
               Nuestros primeros brotes habrán salido después de una semana de la siembra, dependiendo de la variedad de lechuga que hayas sembrado será la cosecha, para las variedades tempranas se hará entre 50 y 60 días y para la variedad tardía la cosecha se realizara entre 60 y 70 días.
Consejos:
  1. La lechuga necesita humedad sobre todo en los meses más cálidos, mantenerlas hidratadas les dará un mejor sabor.
  2. Nunca regar de más, el suelo no debe quedar lodoso ya que eso le podría traer problemas a la planta, por ejemplo: Hongos.
  3. Para tener siempre la hortaliza es recomendable hacer una siembra escalonada.
  4. si la idea es sembrar lechugas en macetas deben tener como mínimo entre 20 y 30 cm de profundidad.
  5. en verano es aconsejable que tengan un poco de sombra para que en los momentos mas caluroso no se quemen las hojas y se sequé mucho el suelo.
Plagas:
               Siempre tenemos que tener en cuenta que hay una cantidad de plagas que atacan a las lechugas, las cuales son: gusano gris, larvas minadoras, mosca blanca y el trips.
Enfermedades:
              Otro problema que nos vamos a encontrar son las enfermedades, la mayoría son causadas por hongos: Hongo alternaria, antracnosis, oídio, pudrición gris, septoria, mildiu y esclerotina.

Características:
                Las características que podemos dar de la lechuga es que es una planta anual, tienen hojas grandes con formas de roseta y existen variedades distintas de lechugas, son de color verde y también hay colorada, tienen la superficie un poco rugosa, tienen cogollos largos y textura crujiente.
Características alimenticias:
                Ésta rica hortaliza en sus características alimenticias podemos encontrar que está compuesta por un 95% de agua, tiene antioxidantes como vitaminas A C E y de la familia B, tienen importantes mineras y las hojas mas verdes son las que concentran mas vitamina C.
Historia:
                Llegamos a la etapa final de la entrada y como siempre vamos a hablar de la historia. Se estima que ésta planta es originaria del sur del Mar Mediterráneo desde Egipto hasta Asia Menor, hace aproximadamente 4.500 AC se comenzó a cultivar en Egipto y se cree que se utilizaba para extraer el aceite de las semillas y como forraje.
                De Egipto pasó a Grecia y en el Imperio Romano  fue muy cultivada llevándola a toda Europa, en el año 1492 llegó a América siendo su cultivo en las Bahamas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Perejil: ¿Cómo sembrar? Características e Historia

                    !Bienvenidos a la nueva entrada del Blog Huertonianos ¡ En esta ocasión vamos a hablar del "Perejil", una hort...